きょうの料理レシピ
豆腐のつくねバーグ 温玉のせ
バターの香りと濃厚な温泉卵ソースで味わいもアップ。栄養バランス満点の一品です。好みでポン酢しょうゆをかけても。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/311 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐、たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/4コ分(40g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ほうれんそう (ゆでて3cm長さに切る) 1/2ワ分(150g)
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・ミニトマト (半分に切る) 6コ分
- ・好みの油
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
1
耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。ざるにのせて粗くくずして水けをきり、粗熱を取る。
2
フライパンに油小さじ1とたまねぎを中火で熱し、軽く色づくまで炒め、粗熱を取る。
3
ポリ袋にひき肉、1、2、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜて2等分にし、直径約10cmの円形に整える。
4
フライパンに油小さじ1を中火で熱して3を並べ、4~5分間焼いたら裏返し、さらに3~4分間焼いて取り出す。バターを足して中火で溶かし、ほうれんそうをサッと炒める。
5
器にほうれんそう、つくねバーグ、温泉卵を順にのせ、ミニトマトを添える。
全体備考
◎豆腐のつくねバーグ 温玉のせ◎(合計たんぱく質量18.2g/1人分)
木綿豆腐50g(たんぱく質量3.3g)
鶏ひき肉50g(たんぱく質量8.7g)
温泉卵1コ(たんぱく質量6.2g)
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。
きょうの料理レシピ
2020/04/20
いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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